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2024年05月15日
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おすすきー

2012年10月19日
 実にすっげーーーど~でもいい話なのですが…


 数週間前、髪の毛を洗っているとき、突然首がゴキっとなり、しばらくの間首があまり動かせなくなっていましたw
(このパターン、2回目…orz)


 まるで科学的根拠はないのですが、こういう時は「酢」を摂取すれば、筋肉が柔らかくなりそうなので何となく治りも早そう?という妙なお酢信仰がありまして…(;^^)ヾ

 そんな訳で、スーパーに買出しに。
理想としては、りんご酢ジュースとか、はちみつ黒酢等の、飲みやすいものがいいです。


 で、あるにはあるのですが……いずれも高価です。
以前のときは、ちょうど安売り月間にあたっていたのでw表示価格の半額近い値段で買えたのですが、今月はほぼ定価のまま。


 ううううーーーん(´・ω・`)と悩んでいると、ふと、
昔、ウチの祖母はラーメンに酢を入れていてw自分も割りとその味が好きだったのを思い出しました。


 そうそう、一々高価な健康飲料に頼らずとも、何かに混ぜて飲めばイイジャナーイと思い、穀物酢を買って帰りました。



 酢のキツさが隠れそうな食材に入れればいいですので、とりあえず味噌汁に入れてみる…。



 

 ……おお、なんか酸っぱいけど、昔ばーちゃんと食べた酢入りラーメンと同じ風味じゃないですか…
(゜ωÅ)
(単に酢の味なんですが)

 

 そういう訳で、すっかりお酢入り味噌汁が定着しました。



 定着してきたら、他のものにも酢を入れたくなりました。
野菜炒めの仕上げに、酢をかけてみると、おお、この酸っぱさが(以下略



 そうこうしているうちに、料理に酢の独特の匂い&酸味がないと、気がすまなくなってきました。
こ、これって所謂一つの味覚崩壊と言うか…酢中毒…ww?




 そういえば、阿佐田氏の小説に、主人公の坊や哲が「唐辛子中毒」のお話がありましたっけ…。
唐辛子を空腹時に大量に摂取すると、胃が炎症を起こすため、空腹感がなくなるそうです。

 その効果を利用して、元々は空腹を紛らわせるために食べていたそうですが、だんだんとその感覚がクセになり、大量の唐辛子を食べて、胃がもうどうにもならなくなって病院へ…


 …とか何とかいう話があったよーなw


 このエピソード、マガジン哲也で、食べるものがなくて唐辛子を酒に入れてソレを飲んで…という話に使われてました。
作中の坊や哲くんは、唐辛子中毒にはなりませんでしたがw


 


 刺激の強いものを採り続けると癖になるって感覚が、私は酢でわかりました。




 という訳で、納豆中毒に加えて、酢中毒になりそうな気がして恐ろしいですが、体には良さそうな気がしますし、まぁいいんでないの……

 …と、今日も私は料理に酢を入れるのでした……。





 
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